RSS

Периодичность ремонта подъездов должна соблюдаться всеми управляющими организациями и жилищными объединениями, расположенными в районе Южное Медведково

04.03.2015

С 2014 г. необходимость капремонта устанавливают субъекты Российской Федерации. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (п.3 ст.158 ЖК РФ). 

В соответствии со ст. 167 ЖК РФ и ч. 2 ст. 7 Закона города Москвы от 27 января 2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы»,  Постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г.  № 833 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 г.»   установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт в 2015 г.,  в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме в месяц.

Также утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Москвы на 2015-2044 гг., в которую входят все многоквартирные дома, расположенные на территории города Москвы. Учрежден Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, учредителем которого является Департамент капитального ремонта города Москвы.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 4.2. вышеуказанного постановления меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилого помещения распространяются на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Управа района Южное Медведково сообщает, что Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства  Российской Федерации  от 13 августа 2006 г.  № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» говорит о том, что согласно п.13 осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами  органов управления товарищества.   

В случае выявления  недостатков:  дефектов или технического износа общего имущества многоквартирного дома, требующего проведения капитального либо текущего  ремонта,    собственники  должны принять решение о проведении данных работ, на общем собрании.

Согласно Постановление Правительства  Российской Федерации  от 13 августа 2006 г.  № 491,    п.18  текущий ремонт общего имущества проводится по решению  общего собрания собственников помещений для предупреждения  преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества  или его отдельных элементов, без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов.

Периодичность и сроки  проведения текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме, регламентируется Постановлением Госстроя  Российской Федерации от 27 сентября 2003г.  № 170  "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", согласно  п. 3.2.9. Периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года в зависимости от классификации зданий и физического износа.

Государственной жилищной инспекцией города Москвы, каждый год утверждается титульный список многоквартирных домов, где необходимо выполнить ремонт подъездов. В связи с чем, управляющие организации   и жилищные объединения (ТСЖ, ЖСК, ЖК) независимо от организационно-правой формы  управления, за счет средств текущего ремонта,  должны отремонтировать  подъезды,  вошедшие в  сформированный титульный список (далее план-график) на текущий год,  где истек   пятилетний срок проводимого последний раз текущего ремонта подъезда. 

В ставке платы 24 руб. 53коп., на текущий ремонт и обслуживание общего имущества в многоквартирном доме,  утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 26 ноября 2013г. № 748 «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2014г.»  предусмотрен данный вид работ и дополнительных средств собственники помещений платить не обязаны. 

В настоящее время, в районе Южное Медведково, управляющая организация ООО «Кромм-офис», ЖСК «Айсберг», ЖСК «Сатурн», ЖСК «Горняк», ЖСК «Горняк», нарушают правила эксплуатации и содержания общего  имущества в многоквартирных домах, находящихся у них в управление,  отказались  проводить текущий ремонт в 16 подъездах, вошедших в план-график на 2014г. расположенных по  адресам:

1.     ЖСК «Айсберг» в управлении 2 МКД по адресу:

   Дежнева пр. 11, корп.1 – 3 подъезда;

   Дежнева пр.9, корп.1 – 3 подъезда;

2.     ЖСК «Сатурн» в управлении 1 МКД по адресу:

                    Дежнева пр., д.10 -  1подъезд;

3.     ЖСК «Горняк» в управлении 1 МКД по адресу:

                     Заповедная ул., д.26 – 1 подъезд;

4.     ООО «Кромм-офис» в управлении 5 МКД по адресу:

  Ясный пр. д.26 – 4 подъезда;

  Ясный пр. д.4, корп.1 – 1 подъезд;

  Ясный пр. д.4, корп.2 – 1 подъезд;

  Ясный пр. д.30, корп.1 – 1 подъезд;

  Ясный пр. д.30, корп.2 – 1 подъезд;

В связи с невыполненным ремонтом, все вышеуказанные подъезды перешли в план-график 2015 г. Однако по состоянию на 04.03.2015 г. в указанных подъездах ремонты не проводятся.  План-график сдачи подъездов на 2015 г. в районе Южное Медведково срывается.

Управой района Южное Медведково были  надлежащим образом  уведомлены  руководители данных организаций -  факсограммами  на электронные адреса и письмами через ФГУП «Почта России», они предупреждены о персональной  ответственности за нарушение правил содержание общего имущества в многоквартирном доме  в рамках действующего законодательства.

Управой района Южное Медведково, совместно с Бабушкинской межрайонной прокуратурой, при участии инспекций жилищного надзора и пожарного надзора по СВАО г. Москвы в 2014 году были проведены проверки фактического состояния  подъездов и общедомовых помещений многоквартирных домов. По результатам проверки  управляющим организациям ЖСК «Сатурн», «Горняк» и ООО «Кромм – офис» выдавались предписания по устранению выявленных нарушений,  а на ЖСК «Айсберг»  были наложены штрафные санкции в размере 109 тысяч руб.

Есть и добросовестные жилищные объединения района Южное Медведково, которые стремятся улучшить состояние своих многоквартирных домов,  выполняя обязательства перед жителями и производят ремонт своих подъездов.  Так, например,  в 2014 г. были выполнены ремонты подъездов в ЖСК «Печера», ЖСК «Дзержинец-6», ЖСК «Художник книги», ТСЖ «Ясный», ЖСК «Двина». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати