RSS

Детские психологи намерены вести работу в школах и во дворах

02.02.2015
В первую очередь психологи пытаются разобраться, что именно провоцирует сверстников подростка на агрессию, учат, как избегать конфликтных ситуаций. Работая во дворе, специалисты представляются психологами или социальными педагогами, и, как правило, это вызывает у подростков интерес. Также они могут прийти инкогнито на урок в школу, чтобы подросток, с которым они работают, чувствовал поддержку, и эта тактика приносит свои плоды. Кроме того, проблему необходимо решать совместно со штатными школьными психологами.

Между тем другие эксперты считают, что для эффективной работы с группами подростков во дворах необходимо провести полноценное научное исследование, а самих психологов готовить именно для такой работы. Кроме того, одному или нескольким психологам вряд ли удастся изменить ситуацию в конкретных дворах, так как они фактически утратили статус места, где ребенок проходит неформальную социализацию, и дети проводят там гораздо меньше времени, чем в советское время.

Несколько лет назад эксперты заявили, что за последние 20 лет агрессивность школьников выросла в 3-4 раза. Полноценных исследований причин этого явления до сих пор не проводилось. По данным Всероссийского фонда образования, активно проявлять агрессию московские школьники начинают уже в возрасте 9-10 лет. Это выражается в оскорблениях в адрес одноклассников и учителей, в том числе во время урока, и в форме физического насилия по отношению к младшим и к школьникам с любыми физическими недостатками. Школы и улицы также назывались в числе мест, где дети подвергаются насилию наиболее часто. Одним из способов решить эту проблему могут стать курсы по профилактике школьной травли для учителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати