RSS

На московском НПЗ продолжается масштабная модернизация

30.09.2014

30 сентября мэр Москвы Сергей Собянин посетил ОАО «Газпромнефть-Московский НПЗ», где принял участие в запуске установки по производству полимерно-модифицированных битумов и битумных эмульсий. Современая установка, построенная совместным предприятием «Газпромнефти» и французского концерна «Total», рассчитана на выпкуск 60 тысяч тонн в год полимерно-модифицированных битумов и 7 тысяч тонн в год битумных эмульсий. Новая производственная линия впечатлила градоначальника и гостей московского нефтеперерабатывающего завода.

- Это новый вид битумов, который поможет улучшить не только экологию Москвы, но и качество столичных дорог, - подчеркнул Сергей Собянин. - Напомню, что в этом году объем закупаемых битумов у МНПЗ составляет почти 60 процентов от всего объема в рамках программы асфальтирования дорог столицы. Надеюсь, что также четко будут выполняться другие этапы программы модернизации завода, и, в конечном итоге, в ближайшее время он станет одним из лучших не только в России, но Европе с точки зрения качества продукции и экологии.

Торжественный запуск новой линии осуществил генеральный директор ОАО «Газпрмнефть-Тоталь ПМБ» Александр Маглапаридзе. Он по рации связался с диспетчером и запросил разрешение на налив продукции. Получив подтверждение, все присутствующие поздравили компанию с началом работы нового производства.

- Новое производство, вводимое в эксплуатацию, поможет получить дорожникам современный битум, - заявил председатель правления «Газпромнефть» Александр Дюков. - Его применение позволит существенно продлить срок службы дорожных покрытий. В первую очередь будет поставляться московским дорожникам. Я благодарю правительство и мэра Москвы Сергея Собянина за поддержку наших инициатив по модернизации и расширению производства, реализацию экологических проектов.

Стоит отметить, что не только над расширением линейки выпускаемой продукции задумалась компания. Охране окружающей среды здесь уделяют особое внимание. Мэр Москвы посетил площадку для строительства блока биологических очистных сооружений.

- В прошлом году здесь располагались отстойники, которые были наполнены отходами, а рядом находились шламовые площадки объемом около 300 тысяч кубометров, - напомнил историю уже расчищенной зоны Сергей Собянин. - Еще совсем недавно Капотня и МНПЗ ассоциировались с экологической катастрофой, с морально и физически устаревшим производством. 4 года назад была принята программа модернизации завода и коренное улучшение экологии предприятия. Мы видим, как реально меняется ситуация. Недавно была закончена рекультивация очистных сооружений, отстойников. В прошлом году завершилась реконструкция битумной установки, которая давала серьезные выбросы в атмосферу. Благодаря запуску производства бензина и дизеля стандарта «Евро-5» Москва смогла быстрее остальных регионов перейти на требование продажи топлива стандартом не ниже «Евро-4». Это дало серьезный плюс экологии города.

В данный момент четыре отстойника полностью ликвидированы, шлам переработан и ликвидирован.

Следующим этапом после расчистки территории станет строительство новых очистных сооружений, которые должны давать в три раза меньше выброса воды, чем в предыдущие годы. Воду по качеству обещают значительно лучше, чем в Москве-реке. К тому же она будет вновь возвращаться в производство. К реализации проекта уже приступили, завершение столь важной экологической составляющей проекта намечено на начало 2017 года.

- То, что здесь произошло, - конечно, революция в плане производства и экологии: нет неприятного запаха, дымящих и чадящих агрегатов. Впечатляет! - резюмировал Сергей Собянин.

Столичный градоначальник напомнил, что Московский НПЗ - крупное и значимое для столицы производство, важное в том числе и для развития города, а по объему инвестиций опережает многие промышленные предприятия Москвы. До 2025 года ОАО «Газпромнефть» инвестирует в модернизацию завода свыше 180 миллиардов рублей. 50 миллиардов из этой суммы уже вложено. Московским правительством было принято решение освободить предприятие от уплаты арендных платежей за землю, которые обычны при новом строительстве. По мнению Сергея Собянина, подобные преференции простимулируют инвесторов на новые капиталовложения и улучшение производств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати