RSS

Энергосервисный контракт экономит эксплуатационные расходы жильцов

07:00 30.09.2014

На прошлой неделе по многоквартирным домам по ул. Заповедная, д. 20 и Заповедная, д. 20 а проводились заочные общие собрания по вопросу заключения энергосервисных контрактов, являющихся сегодня одним из главных механизмов повышения энергоэффективности.

Энергосервисный контракт – это особая форма договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Затраты возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией.

К примеру, Департамент образования Москвы реализовал проект по модернизации освещения в лицее № 1575 Северного административного округа. В 2-х одинаковых кабинетах были установлены счетчики, в одном кабинете проведена комплексная модернизация освещения с системой управления, в другом система освещения не модернизировалась. Итог: среднемесячное потребление двух одинаковых кабинетов – 278 кВт*ч в одном кабинете, 29,9 кВт*ч в другом. Снижение потребления – в 9,5 раза. Срок окупаемости – 3,5 года, срок окупаемости при более дешевых решениях – до 2-х лет.

Цифры говорят сами за себя.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати