RSS

Сергей Собянин: Москвичи смогут записаться к врачу и оплатить услуги через «Яндекс»

22.09.2014

Правительство Москвы и компания «Яндекс» договорились об обмене городскими данными и интеграции нескольких сервисов. В частности, теперь столичные власти будут передавать интернет-компании данные о перемещениях городского общественного транспорта, запланированных дорожных работах и перекрытиях, а также о столичных парковках.

Мэр столицы Сергей Собянин и руководитель «Яндекса» Аркадий Волож подписали соответствующее соглашение, сообщается на сайте департамента информационных технологий. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков подтвердил информацию в комментарии theRunet. Он также написал на своей странице в Facebook, что переговоры по поводу этого соглашения длились три года. 

«Яндекс», в свою очередь, передаст городским властям аналитические данные «Яндекс.Карт», которые помогут «настроить динамическую транспортную модель Москвы», говорится в сообщении. 

«Балльная система оценки дорожной ситуации, разработанная компанией, будет использоваться на уличных экранах Центра организации дорожного движения (ЦОДД)», — сообщается на сайте департамента. 

Правительство Москвы и «Яндекс» будут совместно работать не только над транспортными сервисами, но и над электронными госуслугами. Теперь в приложении «Яндекс.Город» можно будет воспользоваться сервисами московского Портала государственных услуг. Например, записаться на прием к врачу или на получение водительских прав 

К тому же, сервис «Яндекс.Деньги» будет интегрирован с городской системой регистрации начислений и платежей. Благодаря этому пользователи «Яндекса» смогут не только оплачивать, но и проверять свои задолженности в сервисе «Яндекс.Деньги».

Представители «Яндекса» не раз сообщали, что они планируют запустить сервис для пользователей общественного транспорта в Москве. Но несмотря на то, что навигационная система ГЛОНАСС была установлены на весь столичный транспорт еще в 2013 году, ее данные оставались закрытыми.

Приложение «Яндекс.Транспорт» уже работает в бета-версии во многих других городах: Санкт-Петербурге, Воронеже, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Омске, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде и городах Подмосковья. Оно позволяет следить за перемещениями автобусов, троллейбусов, трамваев и маршрутных такси и находить оптимальные маршруты. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати