RSS

Подведены итоги конкурса «Московские мастера», в котором приняли участие более 63 тысяч работников

08.09.2014

В этом году в конкурсе «Московские мастера» соревновались более 63 тысяч работников, представлявших 1620 организаций, а в его подготовке и проведении были задействованы 95 тысяч человек. В финальных этапах приняли участие 684 мастера из 457 организаций. В итоге награды получили 144 победителя, шесть предприятий и четыре отраслевых оргкомитета. В этом году значительно выросли и число награжденных, и размер самих денежных вознаграждений. Это стало возможно благодаря тому, что оргкомитет принял решение изменить перечень профессий: две группы с разными денежными выплатами объединили, что позволило увеличить премиальные: за первое место — 100 тысяч рублей, за второе — 60 рублей, за третье — 40 тысяч рублей.

Александр Чистяков пообещал, что в следующем году призовой фонд будет еще увеличен. «Когда конкурс начинался, победителям вручался автомобиль „Москвич“. Мы убеждаем, что нужно поднимать ценовой вопрос и для победителей конкурса. Год назад профессий, обладатели которых получали по 100 тысяч рублей за первое место, было всего 24, а сейчас — 30. Как видите, количество получивших премии значительно увеличилось», — дополнил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов.

Кроме денежных призов, победителям были вручены дипломы, нагрудные знаки и призовые статуэтки: «Руку с кристаллом» получили мастера, занявшие первые места, а «Каменным цветком» были награждены самые активные оргкомитеты.

«Помимо этого, в городе появятся щиты с фотографиями наших победителей. Москвичи будут знать, кто у нас является лучшим мастером в той или иной профессии», — пообещал Александр Чистяков.

Организаторами конкурса выступили правительство Москвы, конфедерация промышленников и предпринимателей и Московская федерация профсоюзов.

Конкурс проводится уже 17 лет. За это время в нем приняли участие более 1,7 миллиона человек. В этом году на конкурс было выставлено 78 профессий — 17 лет назад их было всего 24. В обязанность оргкомитета входит ежегодное обновление на 30% списка профессий. Состязания в профмастерстве проходили с марта по август в три этапа: сначала на предприятиях состоялись отборочные соревнования, где определялись лучшие специалисты, затем — отраслевые и городские финалы.

Одна из главных целей, которую ставили перед собой организаторы конкурса «Московские мастера», — повышение престижа рабочих специальностей, прежде всего среди молодежи. Уже 14 лет подряд за звание лучших в своей профессии борются учащиеся учреждений профессионального образования. В этом году среди них конкурс проводился по 16 профессиям, а в числе маляров, столяров, поваров и рабочих зеленого хозяйства были привлечены ребята с ограниченными возможностями здоровья.

Лучших специалистов в этом году искали среди шести тысяч обучающихся из 63 колледжей и 466 ребят с ограниченными возможностями здоровья из 25 учебных заведений. Правда, денежные призы учащимся меньше, чем взрослым мастерам: соответственно — 30, 25 и 20 тысяч рублей. Приз получил и самый молодой участник конкурса — 21-летний продавец Илья Рябов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати