RSS

Осторожно!!! Ядовитые змеи

30.07.2014

Они ищут укрытие от жары в завалах веток, поленницах, в тени бочек с водой

Как поясняют сотрудники Московского зоопарка, змей, в том числе и ядовитых, в подмосковных лесах больше не стало. Зато стало больше дачников, которые «забирают» под свои участки облюбованные рептилиями земли.

А жара заставляет змей искать укрытие. В лесах они забираются под валежник, прячутся в расселинах, щелях. Если же подходящего места нет, они находят его на дачах - поленницы, щели в домах, тенек у бочек и под стенами домов, густые заросли кустов. Любят проникать в погреб, если найдут лазейку.

Самыми «змеиными» районами считаются Чеховский, Подольский, Клинский, Шатурский. Также заселены Истринский, Химкинский и Солнечногорский районы. Там змеи встречаются не только в лесах, но и на полянах.

- Распугать и отогнать гадюк шумом, запахами - невозможно, - говорят сотрудники московского зоопарка. - Остается одно - нанять специалистов по отлову змей. А до этого соблюдать всяческие меры предосторожности. Во-первых, змеи не нападут на человека, если не чувствуют опасность. Во-вторых, если змея все же напала, нужно срочно обратиться в поликлинику.

- Противозмеиную сыворотку нужно сделать буквально в течение часа-двух, пока яд не успел глубоко проникнуть в организм, - поясняет врач-токсиколог Павел Ткачук. - Укус гадюки можно легко определить - буквально через несколько минут возникает отек, краснота начинает распространятся вверх. Главное - зафиксировать конечность (обычно змеи кусают в руку или ногу) в неподвижном состоянии, затормозив таким образом кровоток, чтобы не дать яду быстро распространится по кровеносным сосудам. Можно принять антигистамин. И главное - больше пить. Можно молока, которые служит легким адсорбентом. Чем быстрее вы сделайте прививку, тем больше шансов спастись. Сам по себе укус змеи не пройдет

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати