RSS

Центр столицы стремительно пустеет, журналисты выяснили - почему

15.07.2014

Многие москвичи заметили: в последнее время Тверская уже вовсе не главная улица Москвы. Людей тут все меньше, хотя места для прогулок явно прибавилось. Всему виной - новшества последних лет.

Корреспондент Комсомольской правды" прошелся по самому центру столицы и увидел, что повсюду странное запустение. От станции метро "Охотный ряд" вверх по Тверской - раздолье для пешеходов, парковку-то запретили! Можно хоть по трое в шеренгу ходить. Монументальные, как Мавзолей, каменные лавочки - но на них никто не сидит. Это же не набережная.
Если идти от Пушкинской площади в сторону "Маяковской", прохожих встречаешь так же редко. После Триумфальной площади то же самое. Тут и там виднеются объявления с предложениями аренды...
"Рубль за последние полгода изрядно просел. Цены же на коммерческие площади назначают в валюте. Получается, что с каждым месяцем приходится платить все больше", - объясняет экономическую причину запустения на Тверской президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
В первую очередь новшества ударили именно по владельцам ресторанов. Их бизнес подкосили запрет парковки и курения, ограничение размеров вывески, обустройство летних веранд. "У нас, к сожалению, еще не сложились кулинарные традиции, как в Европе, - люди не готовы специально куда-то ехать и тем более идти, чтобы поесть в хорошем ресторане", - отмечает Бухаров.
Интересная закономерность - то, что мешает кафе и магазинам, совсем не вредит банкам и крупным компаниям, а в некоторых случаях даже идет на пользу. "После введения платной парковки практически всегда есть свободные места - это привлекает клиентов", - объясняет Антон П., представитель арендодателя, который сдает в наем коммерческую недвижимость на Тверской.
В то же время ограничение парковки ударило и по офисам, и прежде всего по офисам небольших компаний, говорит и. о. руководителя департамента коммерческой недвижимости в одной из компаний Елена Орлова. Арендаторы, для которых вопрос парковки принципиален, отдают предпочтение объектам, расположенным немного дальше от центра Москвы. Выходит, что главные улицы центра из торговых и тусовочных постепенно превращаются в серьезно деловые.
К тому же бизнесу тесно в центре Москвы, да и не только в центре: сказывается общий дефицит доступных площадей. "У нас на тысячу жителей приходится 750 квадратов коммерческих помещений. На Западе этот показатель выше в 3 раза. Предприниматели хватаются за то, что подвернулось первым. Нет возможности выбрать именно то место, которое хочется", - отмечает Бухаров.
В мэрии, похоже, это тоже понимают. В последнее время город начал выкупать квартиры в первых этажах и переводить их в коммерческую недвижимость. Это даст новые площади под мелкий бизнес: кафешки, магазинчики, булочные...
Таким образом, вся городская жизнь сегодня сосредоточивается между Садовым и третьим транспортным кольцами. Компании находят все меньше причин иметь представительства поближе к сердцу столицы. Накладно да и, откровенно говоря, не так уж и престижно, как раньше. Физическая близость к госорганам (их-то офисы еще не скоро покинут центр) уже ничего не значит - мир давно изменился, большая часть работы производится удаленно. Многие компании уже давно выбрались на просторы Подмосковья. А некоторые - вообще, в соседние области. Прибыльность ведь, особенно в период спада экономического роста, важнее каких-то эфемерных понтов: А у нас главный офис на Тверской!, уверена газета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати