RSS

Мэрия объяснила москвичам правила проверки водосчетчиков

14.07.2014

Москвичам часто звонят и присылают листовки с призывом провести проверку водосчетчика. При этом иногда жильцов пугают штрафами и повышенными тарифами, если они откажутся от услуги.

- Обычно таким обзвоном и рассылкой занимаются коммерческие фирмы, у которых нет договоров с управляющей домом компанией, - объяснили «Комсомолке» в Комплексе городского хозяйства правительства Москвы. - Если вам постоянно приходят сообщения с требованием проверить счетчик воды, то, прежде всего, обратитесь за уточнением в вашу управляющую компанию. Не забудьте проверить документы на установку счетчиков. В каждом паспорте прибора есть отметка ОТК заводской поверки и дата, когда она была сделана.

Как рассказали в департаменте ЖКХ Москвы, сроки, в которые должна проводиться проверка водосчетчика, устанавливает завод – изготовитель и указывает в паспорте прибора. Кроме того, эту информацию можно уточнить в своей районной инженерной службе, в «Жилищнике» или в многофункциональном центре (МФЦ), а также в «Личном кабинете» на Портале государственных услуг Москвы (pgu.mos.ru).

- Если вы хотите проверить свой квартирный водосчетчик, то нужно обратиться в компанию, установившую его, или в любую другую специализированную фирму, имеющую лицензию на эту услугу, - уточнили в Комплексе городского хозяйства.

Со списком компаний, у которых с ДЕЗ вашего района есть договор на проверку счетчиков, можно ознакомиться в своей инженерной службе или «Жилищнике».

Напомним, по приказу Госстандарта России метрологическую проверку можно проводить разными способами. Например, мастер осматривает и тестирует прибор на месте, не снимая его. Процедура занимает не больше получаса и в среднем стоит 2 - 2,5 тысячи рублей за два счетчика - на холодную и горячую воду. Есть и другие варианты. Прибор учета снимают и увозят на проверку в специализированную организацию. При согласии владельца квартиры возможна также замена старого прибора учета на новый.

Если не пройти вовремя проверку, тогда данные счетчика не будут учитывать при расчете квартплаты. Коммунальные службы вправе выписывать плату за горячую и холодную воду по показаниям общедомового прибора учета или по нормативу. Как правило, эта сумма получается больше, чем посчитанная по квартирному счетчику.

Прежде чем заказывать такую услугу, нужно обратиться в свою управляющую компанию.

Если вы хотите проверить свой квартирный водосчетчик, то нужно обратиться в компанию, установившую его, или в любую другую специализированную фирму, имеющую лицензию на эту услугу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати