RSS

Итоги ЕГЭ-2014 Школьники отказались стучать на одноклассников

14.07.2014

На Едином экзамене в этом году вместе с бланками и заданиями школьники получили еще один документ - «листок стукача». В нем можно было анонимно пожаловаться на обстановку в классе и действия организаторов экзамена. Идея авторов «листка» была такова: если в одной аудитории или школе много жалоб - начинается тотальная проверка.

Организаторам ЕГЭ пришлось перелопатить почти два миллиона анкет! И оказалось - зря... Школьники стучать отказались.

- Около 80 процентов детей посчитали, что атмосфера экзамена нормальная, - с облегчением подвел итог эксперимента глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Топить или не топить?

Значит ли это, что школьники не списывали, не пользовались подсказками? Конечно же, нет. Вроде бы ребятам выгодно топить друг друга. И конкуренция при поступлении в вуз меньше. И обида должна была сработать - почему списывающий должен получить оценку выше, чем тот, кто 11 лет не вылезал из учебников?

Но, видимо, менталитет не тот. Российских детей воспитывают в твердом убеждении, что жаловаться нехорошо. Во время передачи про итоги экзамена в эфир ТВ «КП» позвонил один родитель:

- А у нас во время ЕГЭ школьники оставляли мобильные телефоны в туалете и звонили оттуда! И все получили хорошие баллы!

Спрашивается, и чего ты рассказываешь об этом только сейчас? Почему твой ребенок сообщил об этом тебе, а не организаторам?

Но для нас промолчать о подобных вещах - норма. А ведь это не то же самое, что прикрыть прогульщиков перед учителем...

Дурное воспитание

В общем, до «листков стукача» наши школьники явно еще не доросли (и вот пойми, плохо это или хорошо!). А вот понимание, что списывать плохо, к ним понемногу приходит. И куда быстрее, чем к их родителям...

- На одной из горячих линий по ЕГЭ-2014 был звонок от мамы школьницы, - вспоминает Сергей Кравцов. - Она жаловалась, что у ее дочки аннулировали работу. Я ее спрашиваю: за что? За то, что списывала. Так и правильно же, что аннулировали, говорю. А мама удивляется: ну как же так, ведь списывали всегда - и в школе, и в вузе... Что это за новая мода на честность?

Каюсь - сама грешна. Были у меня и исписанные формулами ладошки, и шпаргалки в рукаве. А еще я как-то раз ухитрилась пронести за пазухой толстенный справочник по истории, только не спрашивайте как... После того как он оглушающе грохнулся к ногам учителя, я завязала со списыванием.

Главное, что я понимала: если меня поймают - сама виновата. В экономике это называется «идти на осознанные риски».

А тут... О каком честном ЕГЭ может идти речь, если родители вдалбливают детям, что списывать можно и нужно?

«Я без шпор пойду»

Все-таки теперешние выпускники честнее и правильнее меня. Прошлогодний скандал с массовым списыванием так возмутил их, что на этом ЕГЭ многие принципиально отказались от шпаргалок. Соцсети в этом году неожиданно накрыла целая волна:

«Я без шпор пойду. Просто хочу посмотреть, как сдам».

«Я вообще не понимаю, зачем списывать на необязательных предметах! Вы же сами их выбрали... Зачем выбирать тот предмет, который не знаешь?»

«Списывать на экзамене по родному языку - это просто стремно. Чтобы знать русский язык, достаточно просто буквы выучить, взять книжку и читать!!!»

Среди школьников и студентов даже возникло движение «За честный ЕГЭ!». Ребята агитировали выпускников быть честными и сами записывались в ряды онлайн-наблюдателей. Вот так - сегодня сам сдаешь, а завтра следишь, как пишут другие.

Хотя, конечно, на таких принципиальных набросились. Мол, какое ваше дело, как другие пишут, вы за себя отвечайте... Стоите тут в белом пальто и всех грязью поливаете...

Затравили за честность

Писать экзамен честно сейчас выгоднее, чем списывать. Смотрите сами: в 2013 году за шпаргалки и мобильники с ЕГЭ удалили 424 человека. А в этом году - 1217, втрое больше!

Но люди все равно не верят, что можно набрать высокие баллы без шпаргалок. Алексея Данилюка из Ново-уральска в соцсетях просто заклевали. А все потому, что он ухитрился набрать 395 баллов по 4 предметам! По 100 баллов за информатику, математику и физику. И «всего» 95 по русскому языку...

- Нет, я не списывал, не покупал ответы, - объяснял мне выпускник. - Я не сидел за вариантами весь год, другие дела были. Да я даже пробное по информатике не писал! Более того, я имел право не писать ЕГЭ по физике и информатике в принципе: дипломы всероссийских олимпиад дают поступление сразу. Я хотел доказать: ЕГЭ - это просто, если знать предмет. На школьном уровне эти предметы я знаю. Ну и да, надо не лажать. Мне повезло, не слажал.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати