RSS

Чернобыльская трагедия: как это было

08:41 22.04.2021

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома помогали устранять специалисты со всего мира.

В тот день на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор и замерить генераторные показатели. Однако безопасно заглушить реактор не удалось. Произошел взрыв и пожар. Противопожарная защита станции включала стационарную автоматическую систему пожаротушения основных узлов и агрегатов, состоящую из установок обнаружения и тушения пожаров водой. Из-за взрыва вся эта система вышла из строя.

Сигнал об аварии на четвертом энергоблоке поступил на приемный пункт пожарной сигнализации, установленной в помещении диспетчерского пункта пожарной связи ВПЧ-2, в 1 ч 28 мин. По тревоге дежурный караул военизированной пожарной части по охране Чернобыльской АЭС на трех автомобилях (12 человек) во главе с его начальником лейтенантом внутренней службы В.П. Правиком был отправлен к месту аварии.

Сохранилась магнитофонная лента с записью переговоров, которые велись через центральный пункт пожарной связи Киевской области в ту трагическую ночь.

Сначала привычно деловой, но слегка встревоженный женский голос:

- Это ВПЧ-2? Что там у вас горит?

В ответ:

- Взрыв на четвертом корпусе. Все машины выехали.

Сразу же вступает в эфирную перекличку старший помощник руководителя пожаротушения ДСПТ Л. Осецкий:

- Поднимай весь начсостав.

В 1 ч 30 мин к месту аварии прибыли на автоцистерне начальник караула лейтенант внутренней службы В.П. Правик. Также прибыл насосно-рукавный автомобиль и автомобиль пенного тушения.

Обстановка по внешним признакам была следующей: разрушен четвертый энергоблок, вокруг здания образовались завалы шириной 35-40 м, на кровле машинного зала и блоках А, В просматривались очаги горения.

В.П. Правик - первый руководитель тушения пожара (РТП-1), подтвердил вызов 3, по которому на место пожара прибывают максимально возможные силы пожарной охраны, и принял решение организовать тушение пожара со стороны машинного зала, установить автомобили на пожарные гидранты (ПГ) и подать воду на кровлю.

К месту аварии начали прибывать дополнительные силы. В 1 ч 35 мин к месту пожара прибыл дежурный караул СВПЧ-6 г. Припяти на двух автоцистернах и автолестнице.

В 1 ч 40 мин на место пожара прибыл начальник ВПЧ-2, майор внутренней службы Л.П. Телятников (который находился в очередном отпуске), принявший руководство тушением пожара на себя (РТП-2).

В 2 ч 25 мин были заменены и отправлены в больницу начальники караулов ВПЧ-2 лейтенант внутренней службы В.П. Правик, СВПЧ-6, лейтенант внутренней службы В.Н. Кибенок и трое пожарных: В.И. Тищура, В.И. Игнатенко, Н.В. Ващук, оказавшихся впоследствии в числе шестерых погибших. Их заменили на боевом посту пожарные ВПЧ-2 И.М. Шаврей, С.Н. Легун, СВПЧ-6 М.И. Титенок, ППЧ-31 С.Л. Кищенко.

К этому времени ими были ликвидированы очаги горения на отметках +4,3 м, +12,5 м, +27,0 м, +31,5 м общей площадью около 250 кв. м.

РТП-2 проводил непрерывную разведку пожара, контролировал состояние личного состава, работающего на боевых позициях. Из прибывающих на пожар подразделений создал резерв сил и средств для подмены выбывших из строя пожарных.

В 3 ч 00 мин начались работы по остановке третьего энергоблока, вследствие чего в значительной степени была предупреждена авария реактора блока. Таким образом, был ликвидирован еще один очаг аварийной ситуации, возникшей на второй очереди АЭС.

В период с 3 ч 30 мин до 4 ч 00 мин была произведена частичная замена личного состава, получившего отравление и имевшего признаки облучения (тошнота, потеря сознания).

Принятыми мерами в 4 ч 50 мин пожар был локализован, а в 6 ч 35 мин ликвидирован.

Пожарные выполнили свой долг до конца. Их было 28 - первых, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати