RSS

Тренировочное пожарно-тактическое учение на гостиницу "Космос"

13:25 04.06.2019

Привычную суету гостиничной жизни нарушила внезапная пожарная тревога. Гости не спеша покидали свои номера, а персонал строго следуя инструкциям выводил людей из здания и встречал подъезжающий пожарных. Вот так неожиданно началось в этот день тренировочное пожарно-тактическое учение на гостиницу "Космос", ведь высылка сил и средств происходила через Центр управления в кризисных ситуациях, а все действия пожарно-спасательных подразделений были приближены к реальным.

«Гостиничный комплекс «Космос»» предназначен для приема и размещения туристов из различных стран мира, 1979 года постройки и был построен к Олимпиаде 1980 года. Крупнейший отель в России и Европе (1777 номеров), совмещающий возможности размещения более, чем 3000 человек и организации деловых мероприятий численностью более 2000 человек с обеспечением питания в пределах единого здания. Здание гостиничного комплекса «Космос» 26-ти этажное, относится к зданиям повышенной этажности, площадью 33451 кв.м.

По тактическому замыслу учений в результате теплового проявления электрического тока при аварийном пожароопасном режиме работы электрооборудования, в одном из жилых номеров на двадцатом этаже возник пожар. Администрация объекта до прибытия пожарных подразделений произвела отключение электроэнергии на этаже и частично провела эвакуацию. Продукты горения распространяются по коридору 20 этажа гостиницы и лестничной клетке на выше лежащие этажи. В одном из номеров остались люди, они отрезаны огнем и просят о помощи.

Задачи для боевых подразделений Северо-Восточного округа стояли не простые. Пожарным нужно было не только отработать приемы и способы тушения возможного пожара, провести спасательные работы на объекте с массовым пребыванием людей, но и обучить правилам поведения в случае возникновения пожара обслуживающий персонал. Да и сам "учебный" пожар, придуманный руководителем учений заместителем начальника отряда по организации службы и пожаротушения - начальником СПТ 22 ПСО ФПС по г. Москве Романом Лапшиным, предусматривал самый сложный вариант развития.

Пожарным предстояло ликвидировать условное загорание с нескольких направлений. Пока первые звенья поднимались наверх на пожарном лифте, для разведки, спасения и тушения пожара, параллельно с этим ещё два звена ГДЗС прокладывали линию пешим порядком по эвакуационной лестнице на 20 этаж. По этой линии предстояло подать ствол «CAFS» на тушение по эвакуационной лестнице для не допущения распространения огня.

Параллельно с этим устанавливался телескопический подъемник для подачи лафетного ствола в окно 20-го этажа. Пока первые прибывшие расчеты устремились вверх, на 20 этаж, для выполнения поставленных задач, внизу, около здания гостиницы, разворачивались не менее интересные события.

Оставшиеся подразделения, прокладывали магистральные линии, запитывали пожарные автомобили и встречали звенья ГДЗС со спасенными с верхних этажей. А над всем этим действием, командовал, развернувшийся тут же, штаб пожаротушения.

В итоге тренировочного пожарно-тактического учения, были спасено 5 человек, условно эвакуировано 1000, сам учебный пожар был ликвидирован в кротчайшие сроки, а поставленные задачи с успехом выполнены.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати