RSS

Эстафета поколений

В этом разделе размещаются материалы, предоставленные образовательными учреждениями района Южное Медведково.

Система военно-патриотической работы в районе Южное Медведково ведется круглый год и включает в себя комплекс мероприятий по формированию патриотических чувств и сознания учащихся. 



Фильм-интервью с жителем блокадного Ленинграда Громовой Н.Ф.

  



Презентация к 9 мая




Сочинение на тему: «Мой дедушка – ветеран Великой Отечественной войны»

Автор сочинения Шабров Вячеслав Евгеньевич, 12 лет,

учащийся ГБОУ СОШ № 289 СВАО г. Москвы

Я не знаю точных подробностей участия в Великой Отечественной войне моих родных со стороны папы. Бабушка смогла вспомнить только, что мой прадед Михаил служил на флоте и воевал с японцами.

Со стороны мамы мой прадед Федор родился в 1893 году. Он принимал участие в Первой Мировой войне, был под газовой атакой. Во время Второй Мировой войны он служил в тылу, в пожарной части и был старшим смены.

Мой второй прадед Григорий родился в 1914 году. В годы Великой Отечественной войны он был авиационным техником. Награжден орденом Боевого Красного знамени. Имел несколько медалей.

На этом военная история моей семьи не заканчивается. Мой дедушка Валера - военный в третьем поколении. Он окончил Серпуховское военное училище и всю жизнь прослужил в рядах Вооруженных сил в ракетных войсках. На пенсию он ушел в звании подполковника. Награжден медалями за безупречную службу.

Я тоже мечтаю быть военным! Хочу быть танкистом и защищать нашу Родину!

                           

Прадедушка Федор Федоров в годы Первой Мировой войны, ветеран Великой Отечественной войны.

Прадедушка Григорий Воронин,

он же с женой Полиной в военном санатории (50-е годы)

Дедушка Валерий Григорьевич Воронин (80-е годы).



Моя семья во время

Великой Отечественной войны

Работа ученицы 8 «В» класса

Чайкиной Светланы

ГБОУ Лицей № 1568

имени Пабло Неруды (здание№2) г. Москвы

Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила свой тяжелый след в каждой семье нашей страны. И моя семья не стала исключением.

В самом начале войны, в июне 1941 года был призван на фронт мой прадедушка, Савинов Василий Степанович (1910 г.р., уроженец Рязанской области). Он воевал под Москвой и, скорее всего, погиб там же, во время знаменитой битвы под Москвой, в ноябре 1941 года. Моя прабабушка получила извещение о том, что он

 пропал без вести. Больше мы ничего о нем не слышали.

Жена Василия Степановича и две дочки остались одни, жили во время войны в Москве, голодали. Младшая дочь, Нина, - это моя бабушка.


                       

                                                                                   Тамара(8 лет) и Нина (6 лет) 

                                                                                        Савиновы, 1944 год


В том же, далеком и страшном 1941 году, война не пощадила и еще одну мою родственницу. Перед войной мою двоюродную бабушку, Ильину Зою Петровну, которой в 1941 году только исполнилось 3 года, ее старшего брата Колю, и ее младшую, двухлетнюю сестру Лидочку, бабушка увезла из Москвы к родственникам в Курскую область. Бабушка надеялась, что в глубинку немцы не придут.



  Зоя (1г.3м.), Коля

  (выше) и бабушка

  за 2 года до войны.


Вот, что рассказала мне Зоя Петровна о том страшном времени.

Сначала в Курской области они жили хорошо, не было недостатка продуктов. Но все изменилось с приходом немцев. Фашисты спалили деревню «Веселый бережок», где жила Зоя с родственниками. Всех жителей деревни посадили в товарный вагон и повезли в сторону Германии. Вагоны-телятники, в которых везли людей, были набиты битком. Чтобы не упасть, дети держались за юбку бабушки, которая сама еле стояла на ногах.

В Минской области поезд неожиданно остановился. Всем было приказано выйти из вагонов. Людей поселили в бараках. Вместо обеда выдали ржаную муку. А потом погнали в концентрационный лагерь. Он находился в белорусском городе Слуцк.

Концлагерь был разделен на две половины. В одной части барака находились военнопленные, а в другой – гражданские: старики и дети.

В лагере были трехъярусные нары, Зое и ее родным достались нары 1 яруса – цементный пол. Не было воды, царили грязь, духота, на людей сыпались вши. Кормили в лагере отвратительно: баланда из свеклы (ее называли «крысиные хвостики») и хлеб из опилок. Потом перестали кормить и этим.

В лагере началась эпидемия брюшного тифа. Она не обошла стороной и семью Зои. От голода и тифа умерла

 младшая сестра Лидочка.

Люди не выдерживали неволи и пытались бежать. Около ворот лагеря была вырыта яма, куда фашисты кидали трупы беглецов.

Чтобы естественным способом уничтожить как можно больше русских людей, фашисты стали расселять лагерных в дома местных жителей для заражения их брюшным тифом.

Часть местных жителей была связана с партизанами, а когда немцы ловили партизан, то узников лагеря пригоняли к виселице и заставляли смотреть на казнь. На глазах Зои повесили сына хозяйки дома, где они жили. Когда бабушка пыталась закрыть подолом юбки глаза ребенку, подходил немец и бил концом приклада ребенка по подбородку, чтобы он открыл глаза от боли и продолжал смотреть.


                                                                                                 1948 год(10 лет)


Побеги к партизанам были частыми, поэтому всех снова забрали в лагерь.

Когда в октябре 1944 года Красная Армия стала освобождать Белоруссию, немцы хотели вывезти узников концлагеря на самолетах в Германию. Только решительное наступление советских войск помешало осуществлению их плана.

Зоя Ильина с бабушкой вернулась в Москву. Но жизнь в концлагере тяжело отразилась на ее здоровье.

Сейчас бабушка Зоя живет в московском районе Свиблово, ведет активную общественную деятельность, является заместителем председателя Общества бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.




                                                            День памяти

                                                                   уничтоженной фашистами

                                                                                   брянской деревни Хацунь


         9 мая я всегда поздравляю Зою Петровну с Днем Победы.

Каждый взрослый и каждый ребенок в нашей стране хранит память о Великой Отечественной войне, о погибших, пропавших без вести и пострадавших от немецких захватчиков. 9 мая мы все объединяемся в глубокой скорби во время Минуты молчания. И эта память дает надежду на то, что мы всем миром не допустим больше повторения того, что было. Не позволим никому развязать войну.

Слава героям, защищавшим нас во время войны! Слава тем, кто работал в тылу! Слава детям войны, которым пришлось ее пережить!


Никто не забыт, ничто не забыто!