RSS

В библиотеке №63 открылась книжная выставка посвящённая Джузеппе Верди

10:28 09.10.2018

677[1].jpg10 октября 2018 года исполняется 205 лет со дня рождения Джузеппе Верди (1813-1901), итальянского композитора. В библиотеке №63 открылась книжная выставка, посвящённая этому знаменательному событию

Музыке Д. Верди присуща неугасающая искра высокого гражданского пафоса, безошибочная точность в воплощении сложнейших процессов, происходящих в глубинах человеческой души, благородство, красота и неисчерпаемый мелодизм. Жизнь во всем многообразии конфликтов – такова всеобъемлющая тема творчества Верди. Диапазон ее воплощения в творчестве композитора необычайно широк – от конфликтов социальных до противоборства чувств в душе одного человека. Его оперы не сходят с мировой сцены. Правдивые и рельефные драматические ситуации, остро очерченные характеры – вот что, по мнению Верди, главное в оперном сюжете. "Риголетто", "Травиата", "Аида", "Отелло", "Макбет"… Оперы Верди поражают силой страсти, любви и верой в возможности человека.

Интересные факты о жизни композитора:

•Родная деревня композитора сейчас официально называется Ронколе Верди, его именем также названа миланская консерватория, в которую музыкант так и не смог поступить.

•Пятая опера композитора, «Эрнани», принесла Верди рекордный для него гонорар, позволивший ему задуматься о покупке собственного поместья.

•Британская королева Виктория, посетив премьеру «Разбойников», записала в своем дневнике, что музыка была «шумной и банальной».

•Маэстро справедливо назвал «Риголетто» оперой дуэтов, почти полностью лишенной арий и традиционных хоровых финалов.

•Считается, что не каждый оперный театр может себе позволить поставить «Трубадура» или «Бал-маскарад», поскольку для обоих требуются сразу четыре великолепных голоса – сопрано, меццо-сопрано, тенор и баритон.

•Статистика говорит о том, что Верди – самый исполняемый оперный композитор, а «Травиата» - самая исполняемая опера на планете.

•«Viva VERDI» - это и чествование композитора, и акроним сторонников объединения Италии, где VERDI означало: Vittorio Emanuele Re D’Italia (Виктор Эммануил – король Италии).

•С 1913 года в древнеримском амфитеатре Вероны проводится ежегодный оперный фестиваль «Арена ди Верона». Первой постановкой стала «Аида» в честь столетия Верди. В 2013 году «Аида» также была центром программы юбилейного фестиваля.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати