RSS

В библиотеке №63 им. И.С. Соколова-Микитова открывается книжная выставка, посвящённая Светлане Савицкой

09:32 08.08.2018

8 августа 1948 года родилась Светлана Савицкая, вторая женщина космонавт. Она действительно — самая настоящая маршальская дочка. Её отец, Евгений Яковлевич Савицкий, ещё в 1961 году стал маршалом авиации. Однако путь его к этому званию не был устлан ковровыми дорожками. В годы Великой Отечественной войны лётчик с позывным «Дракон» лично сбил 22 самолёта противника и умело руководил действиями авиационного корпуса, за что был дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

DHiqJpkXsAAApPM[1].jpg

Не был Евгений Савицкий «паркетным генералом» и в послевоенное время. Достаточно сказать, что он оставался действующим военным лётчиком до 70 лет, пилотируя самые современные образцы авиационной техники. Интересно, что и супруга Евгения Савицкого, Лидия, была военной лётчицей, лётчика Валерия Чкалова. Быть достойной таких родителей трудно, но Светлана Савицкая с этой задачей справилась в полной мере.

Неудивительно, что с таким превосходным "послужным списком" Светлана Савицкая была зачислена в 1980-м году в отряд космонавтов, а в августе 1982-го году в качестве космонавта-исследователя совершила свой первый космический полёт, став второй после Терешковой женщиной в мире, побывавшей в космосе. Американка Салли Райд полетела в космос только в 1983-м году, спустя год после полёта Савицкой и через 20 лет после Терешковой.

На орбите Савицкая успешно справилась с полётным заданием, и через 2 года - в июле 1984-го года - она отправилась в космос во второй раз на корабле "Союз Т-12" уже в качестве бортинженера. После стыковки "Союза" с орбитальной станцией "Салют-7" Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос!

В 1986-м году Савицкую планировалось отправить в космос в качестве командира чисто женского экипажа, но этот полёт в итоге так и не состоялся. Правда, в том же году Светлана Евгеньевна успешно защитила диссертацию и стала кандидатом технических наук. Впоследствии она работала в НПО "Энергия" и преподавала в МАИ, продолжая приносить пользу нашей космонавтике уже в качестве инженера и наставника молодёжи.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати