RSS

Всемирный день книг и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля

13:44 19.04.2017

Этой дате посвящена выставка в библиотеке №63 им. И.С. Соколова-Микитова. Выбор пал именно на эту дату совсем неслучайно, т.к. она является символической для мировой литературы. 23 апреля в 1616 году скончались такие знаменитые писатели, как У. Шекспир, М. Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега. Эта дата также является днем рождения и днем смерти для нескольких других известных авторов: Владимира Набокова, Мориса Дрюона, Дж. Пла и некоторых других.

Праздник "Всемирный день книг и авторского права" был учрежден в рамках Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в Париже в 1995 году. А отмечать его в мире начали с 1996 года. Инициаторами создания данного праздника выступили члены Международной Ассоциации Книгоиздателей.

Важность книг для человечества

Таким образом, решено было подчеркнуть важность книг в нашей жизни и отдать дань уважения всем авторам книг. Кроме того, учредители данного праздника ставили перед собой и такую цель, как приобщение людей, особенно молодежи, к чтению. Книги, без сомнения, во многом способствуют культурному и социальному прогрессу человечества. Тогда же была учреждена и Премия ЮНЕСКО, которая вручается за активный вклад в пропаганду идеалов терпимости в литературе для детей и юношества.

Книги дают людям доступ не только к идеям и знаниям, но также к духовным и моральным ценностям. Они учат нас понимать красоту и творчество. Книгу можно назвать носителем информации, а также основой образования и творчества.

При помощи книги каждая из культур имеет возможность рассказать о себе не только современникам, но и последующим поколениям. Она знакомит нас с жизнью и историей народов разных стран.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати