RSS

Герои мирных будней

ЛАПИН КОНСТАНТИН ЛЕОНИДОВИЧ

Лапин.JPG

Константин Леонидович был направлен и работал в Чернобыле с 21 июля по 28 августа 1986 года. В качестве проходчика участвовал в работах по сооружению охлаждаемой подфундаментной плиты под реактором 4-го блока на ЧАЭС, которая создавалась из опасений, что расплавленная активная зона реактора может достичь грунтовых вод и высокоактивные продукты деления могут попасть в грунтовые воды. В июле 1986 года руководство страны приняло решение о целесообразности создания «стены в грунте» из бентонита и шамотной глины. Лапин К.Л. вел проходку на глубине 30 м с помощью буровой установки СВД – 500, чтобы радиоактивные выпадения на территории ЧАЭС и ближайшей ее окрестности, постепенно углубляясь в почву, не могли со временем с грунтовыми водами попасть в реки Припять, Днепр и Черное море. В кратчайшие сроки была построена бентонитовая «стена в грунте» глубиной 30 м и длиной 2,1 км.

Константин Леонидович работал инструктором – прорабом на объекте «Укрытие» ЧАЭС в третьей зоне опасности. Дезактивация промплощадки велась прямым методом – удаление верхнего слоя грунта, на котором оказался аварийный выброс высокоактивных продуктов деления, с последующей укладкой бетона. Высокий и неравномерный радиационный фон, местами доходивший до тысяч рентген в час, не позволял выполнять эту работу радиоуправляемыми бульдозерами из-за искажений радиосигналов управления в сильных радиационных полях. После снятия верхнего радиационного слоя грунта и укладки слоя бетона удалось существенно уменьшить радиационный фон на промплощадке и создать возможность подъезда и работе строительной технике ближе к 4-му блоку с существенно меньшей коллективной дозой работников.

Лапин К.Л. выполнял работы с риском для жизни в условиях высокого уровня радиации. Переодевание и дезактивация сотрудников проводились в санпропускнике ЧАЭС (8 и 9 этажи), ночевали непосредственно в г. Чернобыль. За период пребывания в 30-ти километровой зоне ЧАЭС Лапин К.Л. получил дозу облучения 25,9 бэр. В дальнейшем это привело к заболеваниям и получению инвалидности 2-й группы.

За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС, Лапин К.Л. награжден орденом Мужества.

В настоящее время Лапин К.Л. председатель местного отделения «Союз «Чернобыль» района Южное Медведково, ведет большую гражданско-патриотическую работу с населением района. Создатель музея «Память» об истории подвига ликвидаторов Чернобыльской катастрофы на территории района Южное Медведково.

ДЕВЯТОВ ВАЛЕРИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Девятов.JPG

Валерий Прокопьевич в июле – сентябре 1986 года в составе Правительственной комиссии, в январе-феврале 1987 года в качестве санитарного врача принимал непосредственное участие в работах по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия людей, занятых на ликвидации последствий аварии на территории 30-ти километровой зоны АЭС, организовывал и проводил самостоятельно контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий в местах их работы и проживания, за качеством питания и водоснабжения, а также за принятием мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения среди них пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

В 1990 - 1991 годах в должности заместителя председателя Комитета по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Аппарата Совета Министров СССР организовывал разработку законодательных, нормативных и правовых документов, а также долгосрочных программ по улучшению медико-социальной помощи населению, пострадавшему от радиации, и участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 1992 - 1994 годы продолжил эту работу в качестве заместителя председателя Госкомчернобыля России. В этот период с участием Девятова В.П. были разработаны меры по дезактивации и возобновлению использования загрязненных радиацией территорий, а также по социальной защите и медицинской реабилитации лиц, пострадавших от радиации в результате Чернобыльской катастрофы, деятельности ПО «Маяк» на территории Уральского региона, последствий испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне для территорий Алтайского края и республики Алтай.

В настоящее время Девятов В.П. принимает активное участие в работе местного отделения «Союз «Чернобыль» района Южное Медведково, проводит уроки мужества среди учащихся образовательных учреждений района.

ХЛЕБУТИН ИЛЬЯ ГЕОРГИЕВИЧ

Хлебутин.JPG

Илья Георгиевич в декабре 1986 года командованием был командирован на Чернобыльскую АЭС.

Там он выполнял обязанности военного коменданта оперативной группы особой зоны. Руководил радиационной разведкой, дезактивацией, принимал участие в работе Правительственной комиссии и комиссии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

За свою работу был отмечен правительственной грамотой, грамотами командования и руководства станцией.

За 2 месяца пребывания в районе ЧАЭС Илья Георгиевич получил облучение превышающее 25 рентген. Вследствие Чернобыльской катастрофы получил инвалидность.

Когда работали на ЧАЭС, о здоровье не думали. Стремились быстрее ликвидировать последствия катастрофы, тем самым выполнить свой гражданский долг перед Родиной.

Уйдя в запас, принимает активное участие в работе местного отделения «Союз «Чернобыль» района Южное Медведково, проводит гражданско-патриотическую работу среди населения района Южное Медведково.

МИШИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

ЮРА - 1.jpg

Юрий Алексеевич в августе 1986 года в составе войсковой части принимал участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Занимался радиационной разведкой и внедрением новой техники. За время пребывания получил более 10 рентген.

"Выполняя задачу Правительства мы и не думали, что совершаем подвиг. Просто делали свою работу честно и добросовестно. Единым настроем у всех ликвидаторов было как можно скорее и эффективнее заглушить атомный реактор. Работали на пределе своих сил и возможностей. Не понимали какую опасность радиоактивного воздействия мы получаем. Был налажен контроль и учет доз радиации, дезактивации подвергалась техника, специальной обработке – одежда. Проводилась тщательная промывка тела. И даже после всего этого оказывались носителями радиоактивного заражения. Потом проводилась повторная обработка до тех пор, пока радиоактивный фон не превышал установленной нормы." - вспоминает Юрий Алексеевич.

В настоящее время Мишин Ю.А. принимает активное участие в работе местного отделения «Союз «Чернобыль» района Южное Медведково.

ПОНОМАРЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

Пономарев.JPG

Сергей Иванович принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в феврале-марте 1988 года.

Входил в состав особой группы химических войск МО СССР. В должности научного сотрудника занимался ведением радиационной разведки в зоне отчуждения.

К тому времени уже на четвертом энергоблоке был сооружен «саркофаг», но обстановка в районе ЧАЭС оставалась очень сложной, потому что не были ликвидированы все источники радиоактивного заражения. Хотя работа, произведенная ликвидаторами за 2 года после свершившийся катастрофы, была огромной.

Вот лишь несколько официальных данных. Дезактивации было подвергнуто более 21 квадратного километра поверхностей различных сооружений и объектов, многократно дезактивировались дороги с твердым покрытием протяженностью более 500 км, уложено 30 тысяч кубометров бетона и 20 тысяч тонн асфальта.

Дезактивации подверглись более 700 тысяч единиц транспортных средств 180 тысяч комплектов спецодежды, 60 километров железнодорожных путей и примыкающих к ним стационарных сооружений, железнодорожный мост через реку Припять. Этот далеко не полный перечень характеризует масштабы дезактивационных работ только лишь за указанный период. А они продолжались еще несколько лет. Некоторые объекты подвергались дезактивации многократно. Иногда до 10-12 раз. Все это происходило потому, что огромная загрязненная территория превратилась в постоянно действующий источник радиоактивного заражения за счет постоянно действующих атмосферных и антропогенных процессов.

Как специалист, Сергей Иванович хорошо представлял, какая беда грозила всему миру, если бы вслед за четвертым энергоблоком взорвались все остальные реакторы АЭС. Сейчас трудно себе представить, что мы были на краю гибели цивилизации.

Человечество избежало гибели благодаря мужеству ликвидаторов, которые заслонили и прикрыли его собой, проделав поистине адскую работу.

Сергей Иванович награжден орденом Мужества, 12 медалями.

В настоящее время Пономарев С.И. председатель первичной организации № 2 Совета ветеранов района Южное Медведково, проводит гражданско-патриотическую работу среди населения района Южное Медведково.